政府信息公开指南
当前位置:梅州市旅游局

梅州市旅游局政府信息公开指南


  为了更好地提供政府信息公开服务,方便公众快速、准确地查找梅州市旅游局依法公开的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,制定本指南。

  一、主动公开

  (一)公开内容

  梅州市旅游局主动向社会公开梅州市旅游局制发的非涉密政府信息。包括:

  1、梅州市旅游局机关机构设置及主要职能情况、机构领导、内设机构设置及职能情况等;

  2、国家和省旅游主管部门制定的规章、梅州市旅游局制发的普发性非涉密文件;
  3、梅州市旅游局重要会议、活动的主要情况、人事任免事项以及其他主动公开的政府信息。

  (二)公开形式
  本局主要采取网上公开形式。本局网址为:http://www.mzta.gov.cn  

      本局还采用以下公开方式:
  1、通过政务公开栏;
  2、通过报刊、广播、电视等新闻媒体公开;
  3、通过其他有效方式公开。
  二、依申请公开
  公民、法人和其他组织需要本局主动公开以外的政府信息,可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向梅州市旅游局申请获取相关政府信息。

  (一)受理机构
   受理机构:梅州市旅游局办公室;办公地址:梅州市嘉应路24号;邮编:514021;接受申请时间为工作日的8:30-12:00,14:30-18:00(节假日、公休日除外);联系电话:0753-2279102。  

  (二)提出申请
   向梅州市旅游局申请获取政府信息的申请人,应当填写《梅州市旅游局政府信息公开申请表》(样本见附表,以下简称《申请表》)。申请表复制有效,可以在受理申请地点领取,也可以在本局网站上下载。
  1、申请人提出的政府信息公开申请应当真实载明下列内容:
  (1)申请人的姓名或名称、有效身份证明、联系方式。
  (2)所需的政府信息应当描述明确、详尽,包括能够据以指向特定政府信息的文件标题、发布时间、文号或者其他有助于受理机构确定信息内容的特征描述。
  (3)所需政府信息的用途,必要时,提交说明自身生产、生活、科研等特殊需要的关联性证明。
  (4)承诺所获取的政府信息,只用于自身的特殊需要,不作任何炒作及随意扩大公开范围。

  2、申请人可以通过以下方式提出申请:

  (1)通过互联网提出申请。
   申请人可以在本局网站下载电子版《申请表》,填写《申请表》后直接提交。

  (2)信函、电报、传真申请。
   申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。
  (3)电话咨询。
  申请人可以通过电话方式咨询相应的服务业务。  

  (三)申请处理
  登记初审。受理机构收到申请后,将进行登记和初审(视情需出具回执的将出具回执)。

  1、本局收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备,不符合《条例》第二十一条第四款规定的,告知申请人予以补充。

  2、经初审申请符合受理各项规定的,将根据不同情况作出答复。

  (四)答复
  对于能够当场答复的政府信息公开申请,将当场答复;不能当场答复的,自登记之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经梅州市旅游局信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。
  1、属于公开范围的,向申请人提供政府信息内容或告知其获取该政府信息的方式和途径。
  2、申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但能作区分处理的,向申请人提供可以公开的部分内容,对不予公开的部分告知其理由。
  3、申请公开的信息涉及第三方商业秘密、个人隐私,但符合《条例》第二十三条之应当公开条款规定的,向申请人提供政府信息内容,并将决定公开的内容和理由书面告知第三方。
   4、属于非本机关制作或保存的,告知申请人;如能确定掌握该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关名称和联系方式。
  5、属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由。
  6、属于政府信息不存在的,告知申请人并说明理由。
  7、申请公开的信息不属于《条例》第二条规定的政府信息范围的,告知申请人。
  8、同一申请人向受理机构就同一申请事项重复提出申请的,告知申请人不再重复答复。  

  (五)收费

  1、本局提供政府信息的收费标准将由市财政和价格管理部门确定,收取的费用全部上缴财政。
  2、申请公开政府信息的公民,属农村五保户供养对象、城乡居民最低生活保障对象,以及领取国家抚恤补助的优抚对象,凭所在地乡镇人民政府或街道办事处出具的有效证明,可向本局提出减免相关费用的申请。

  三、监督保障
  公民、法人和其他组织认为本局未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。
  监督电话:0753-2242776。
  地址:梅州市江南嘉应路24号。

本栏目信息由梅州市旅游局维护
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved
主办:梅州市人民政府办公室  承办:梅州市经济和信息化局   制作维护:梅州市信息中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器)